Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Инвест-Форсайт, 18 февраля 2021 г.

Муниципальное страхование жилья в Москве: история продолжается
358 просмотров

С 2021 года в платёжках на оплату коммунальных услуг москвичей исчезла одна маленькая, но уже вполне привычная строчка — добровольное страхование жилья. По большому счету эта строчка уже стала привычной и перестала серьёзно радовать или раздражать собственников и нанимателей жилья в Москве.

История муниципального жилищного страхования в Москве отсчитывается с середины 1990-х гг., когда стало ясно, что москвичи, уже массово приватизировавшие свои квартиры, далеко не всегда в состоянии купить новые взамен утраченных в результате пожара или взрыва. Тогдашнему Правительству Москвы пришлось урегулировать несколько резонансных дел по расселению домов, ставших одномоментно непригодными для проживания в результате пожаров (в наибольшей степени вспоминают о пожаре в феврале 1994 года на Ленинском проспекте и взрыве в 1998 году на Щербаковской улице), что повлияло на принятие и развитие программы жилищного страхования в Москве. Еще в 1995 году была принята Концепция страхования жилищного фонда г. Москвы и создан Городской центр жилищного страхования, в дальнейшем переименованный в Центр имущественных платежей и жилищного страхования. При старте программы ответственность городского центра составляла 80%, а 20% приходились на коммерческих страховщиков, в дальнейшем это соотношение сильно поменялось (в конце 2010-х гг. ответственность города составляла 15% при повреждении квартиры).

Страховые компании, участвующие в программе муниципального страхования жилья, выбирались на конкурсе и получали главное преимущество: донести свои услуги до жителей Москвы в качестве части ежемесячного платёжного документа и периодической рассылки информационных материалов и предподписанных страховых свидетельств. В данном случае для заключения договора страхования нужно было просто оплачивать коммунальные услуги со страхованием, что было просто и недорого. Также страховщикам рекомендовалось формировать фонд предупредительных мероприятий, средства которого могли быть потрачены на общегородские программы, направленные на снижение степени риска.

Муниципальное страхование жилья в Москве формировало страховую защиту на случай:

пожара, в том числе возникшего вне застрахованного помещения, а также проведения правомерных действий по его ликвидации;
взрыва по любой причине (исключая террористический акт), произошедшего в том числе вне застрахованного жилого помещения;
аварий систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков, в том числе произошедших вне застрахованного жилого помещения, а также проведения правомерных действий по их ликвидации;
сильного ветра (свыше 20 м/с), урагана, смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков.

Страховое возмещение выплачивалось при повреждении квартиры в результате перечисленных выше случаев, а в случае уничтожения квартиры предполагалось получение новой, но по городским правилам, что было не всегда эквивалентно утерянному имуществу ни в отношении качества отделки и ремонта, ни применительно к новой квартире, выделяемой вместо утраченной. Например, застраховав по муниципальной программе большую четырехкомнатную квартиру в центре Москвы, можно было получить однокомнатную квартиру в пределах города в случае признания квартиры непригодной для жизни и 1–2 зарегистрированных москвичей в ней.

Были ещё несколько отрицательных моментов:

практика случайных эпизодических страховых платежей, которых не хватало для начала договора страхования, но которые не возвращались плательщику;
существовавшие на начальном этапе реализации прецеденты рассылки квитанций с включением «обязательной страховки» (что неверно как в части обязательности, так и наименования договора страхования на сленге);
изначально заниженная оценка застрахованного имущества в целях снижения страховой премии приводила к недовольству страховыми выплатами, которых не хватало на ремонт или получение квартиры, идентичной утраченной;
недостаточная информационная прозрачность, препятствующая подробному анализу результатов реализации программы;
небольшое соотношение страховых взносов и выплат.

Страховое покрытие в муниципальном страховании жилья в Москве во многом защищало не только собственников и нанимателей жилья, но и имущественные интересы города.

Ситуация с 1990-х гг. за 25 лет существования программы муниципального страхования жилья сильно изменилась. Появились управляющие компании, которые сами несут ответственность за причинение вреда имуществу жителей, а не город. Крупных пожаров или техногенных взрывов, в результате которых требовалось бы существенное для городского бюджета расселение значительного количества москвичей, в 2000-е и 2010-е гг. не было. Поэтому в 2020 году действие программы муниципального страхования жилья с разделением ответственности между городом и коммерческими страховщиками, а также предоставлением возможности застраховаться по ограниченному набору рисков, но по льготной ставке и через квитанции по коммунальной оплате — закончилось. В декабре 2020 года стало известно, что:

«С 1 января 2021 года заключение договоров страхования в рамках комплексной системы страхования в жилищной сфере города Москвы не производится» (Страхование — Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования).

По оценке Всероссийского союза страховщиков, в программе муниципального страхования жилья к концу 2020 года участвовало более 60% московских семей. Считается, что за это время сформировалась вполне эффективная страховая культура, что позволяет рассчитывать на продолжение страхования в коммерческих страховых компаниях. Практика 2021 года покажет размер возможной экономии городского бюджета и справедливость данного подхода, но часть страхователей точно потеряется из-за отсутствия удобного варианта оплаты по коммунальной квитанции, необходимости выбора страховщика и условий страхования, а также необходимости перечисления средств онлайн или общения со страховым агентом (что может быть затруднительным или нежелательным из-за противоэпидемиологических мероприятий).

Большинство добровольных программ страхования квартир, реализуемых страховщиками самостоятельно, содержат значительный перечень рисков, но ориентированы на страхование отделки и не защищают в полной мере в случае признания квартиры непригодной для жизни. Страховой тариф рассчитывается, исходя из рыночной стоимости отделки, и страховая премия чаще всего будет больше, чем было установлено в муниципальном страховании жилья.

Конечно, страховые компании, участвовавшие в программе муниципального страхования жилья, будут пытаться удержать страхователей и предлагать свои услуги самостоятельно в привычном для жителей формате. Например, части жителей Москвы уже была проведена рассылка полиса — оферты по добровольному страхованию жилого помещения в городе Москве с готовой платежкой. Письмо именуется как «Программа страхования жилья» и, по мнению автора, вполне логично оформлено в стиле квитанции по оплате коммунальных платежей. Страховая премия рассчитывается в соответствии с крупно напечатанным нормативом — 2,3 рубля в месяц, что даёт для типовой двухкомнатной квартиры около 100 рублей прибавки к оплате коммунальных услуг. Доля конвертации предподписанных страховых полисов в реальные оплаченные договоры будет понятна через два-три месяца. Но если воспользоваться опытом одного из крупнейших мировых агентств 2000-х гг. по продажам страховых продуктов по почте — голландской компании ReMark, то достижение 10–15% положительных откликов на предложение будет успехом.

На перспективу вполне можно допустить формирование московской региональной программы страхования жилья от стихийных бедствий в рамках поправок 2018 года в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», предусматривающих формирование региональных «программ организации возмещения ущерба, причинённого расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования».

Тем не менее муниципальное страхование жилья, появившись в Москве, в дальнейшем стало основой ещё для нескольких программ в российских регионах, а потом рассматривалось в качестве позитивного примера при принятии законодательства о страховании жилья от стихийных бедствий. И в этом контексте отмена, а не модернизация московской программы муниципального страхования жилья не подаёт положительный пример российским регионам, в которых сейчас рассматриваются программы страхования жилья от стихийных бедствий.

Александр ЦЫГАНОВ, д.э.н., проф., руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России


  Вся пресса за 18 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 13 февраля 2025 г.
На Сахалине страховщики выплатили за разбитую машину меньше, избежав оценки официального дилера

Казахстанская правда, 13 февраля 2025 г.
Страховщики возместят $40 млрд убытков от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

Магаданская правда, 13 февраля 2025 г.
Сотрудничество со страховщиками повысит эффективность медпомощи на Колыме

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд

ФедералПресс, 13 февраля 2025 г.
В России ужесточают борьбу со страховым мошенничеством

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт